您當前的位置:首頁 > 生活資訊 > 健康教育

豬肉半夜發藍光,揭秘豬肉半夜發藍光的真正原因和對人體危害(組圖)

時間:2011-12-12 10:46:56  來源:馬鞍山生活網

豬肉半夜發藍光,揭秘豬肉半夜發藍光的真正原因和對人體危害(組圖)

豬肉半夜發藍光,你們見過豬肉半夜發藍光嗎?豬肉半夜發藍光是什麽原因?專家稱豬肉半夜發藍光是食用過量含磷飼料導致。黑暗的環境裏,一塊豬肉發出幽藍色的光。家住大紅門鞋城附近的李先生稱,日前,他從菜市場買到了一塊熒光豬肉,“吃了一半了,擔心對身體有害”。對此,賣肉攤販稱肉都是從正規屠宰場批發來的,且肉身上有檢驗檢疫章。通州區動物檢驗檢疫所工作人員表示,熒光豬肉很可能是生豬在飼養環節即被喂食過過量含磷飼料,也可能是感染了熒光菌。下麵馬鞍山生活網帶你一起看看豬肉半夜發藍光詳細報道:

豬肉半夜發藍光,揭秘豬肉半夜發藍光的真正原因和對人體危害(組圖)

專家對豬肉半夜發藍光一些看法:

昨日,食品衛生專家董金獅分析,豬肉發出熒光,很可能是有不法分子在豬的肥肉部分塗上了熒光增白劑,“這種方法能讓肥肉看起來更白,賣相更好。普通水洗,肥肉上的熒光劑不容易去掉。”

董金獅稱,如果排除“人工增白”可能,就隻可能是豬肉沾染了熒光菌,“在自然界,出現天然熒光的現象並不鮮見,比如蘑菇和竹子,都會出現天然熒光,這其實都是熒光菌的作用。”

董金獅認為,由於目前暫不清楚豬肉上出現的熒光究竟是何物,“無論是人為還是沾了熒光菌,這種豬肉都不宜食用,因為熒光增白物質一旦超標,會影響人體健康。”董金獅說。

豬肉半夜發藍光:市民稱豬肉半夜發藍光

“長這麽大,頭一回碰見豬肉會發光。”前日,手裏提著一塊豬肉的李先生說,12月4日左右,他在居住地附近的建欣苑菜市場買了一塊豬肉。肉兩斤多重,被切割成條狀,看上去無任何異狀。由於是冬天,他便沒把肉放進冰箱。

李先生回憶,12月7日晚,他將原本掛在廚房的豬肉提進了臥室,“怕貓偷吃。”不想,到了8日淩晨5點多,準備起床的李先生被掛在臥室的豬肉嚇了一跳。

“牆邊藍瑩瑩的一片,朦朦朧朧的,很瘮人,我嚇得趕緊開燈,燈亮了,發光處隻有那塊豬肉在那掛著。”李先生叫醒妻子,重新關燈,才發現發出藍光的正是那塊豬肉。

豬肉半夜發藍光:豬肉經多次衝洗仍發光

昨日,記者將李先生買到的這塊豬肉放到無光環境下,果然可見一片幽藍色的光從部分豬肉中透射出來。

由於懷疑豬肉被塗上了熒光劑,記者將這塊肉的一部分用水多次衝洗,可回到黑暗環境裏,被洗的豬肉依然能發出藍光。而且將該塊豬肉置於亮光下之後,再回到黑暗裏,豬肉所發出的藍光會更亮。

豬肉半夜發藍光:攤販稱來自正規屠宰場

建欣苑菜市場出售該豬肉的攤販發現肉發光後也很驚奇,他說:“我賣的都是從大紅門正規屠宰場批發的鮮肉,以前從沒聽說過豬肉能發光。”不過,攤販表示,為了食用安全,他願意為李先生更換豬肉。

建欣苑菜市場一名幹了10餘年鮮肉零售生意的劉先生也稱,之前沒見過豬肉能發光。

記者注意到,這些攤販所售豬肉均有檢驗檢疫章。

豬肉半夜發藍光:工商表示尚不清楚原因

昨日下午,記者在建欣苑菜市場南門隨機詢問近10位正在買豬肉的市民,隻有一位市民稱“見過煮熟的豬頭肉裏發出藍光”。

對此,通州區動物檢驗檢疫所工作人員表示,熒光豬肉很可能是生豬在飼養環節即被喂食過過量含磷飼料,導致豬體內磷含量超標,“也可能是這塊豬肉感染了細菌,有一種熒光菌,如果豬肉在切割中沾上這種菌,菌的代謝物就會讓豬肉發出藍色熒光。”

豐台區工商部門一名王姓工作人員稱,他們也注意到經常有網友說買到熒光豬肉,但始終不知道造成豬肉發光的真正原因,“聽說有檢測中心檢驗過這種豬肉,檢測結果說肉沒問題。”

豬肉半夜發藍光相關鏈接:多地市民買過“熒光豬肉”

根據媒體報道,李先生發現的“熒光豬肉”並非個例。早在2007年,家住西安的劉先生就發現前一天中午買的鮮豬肉竟發出熒光。此後,北京、上海、沈陽、武漢、長沙等地先後有市民買到熒光豬肉。今年11月底,家住北京通州區小聖廟村的陸先生在八裏橋批發市場也買到了熒光豬肉。

本站文章所有注明來源“馬鞍山生活網”,均為本站原創編譯,轉載請注明出處
原文標題:豬肉半夜發藍光,揭秘豬肉半夜發藍光的真正原因和對人體危害(組圖)
文章來自:/news/jkjy/2011-12-12/1281.html
關於电玩城游戏大厅 | 聯係方式 | 电玩城游戏大厅wellbet | 免責聲明 | 友情鏈接
本網站的所有信息均由电玩城游戏大厅官網網友提供,真實性請網友自行鑒別,交易時如遇到爭議和糾紛,本網站將不負任何法律責任。
Copyright 2009-2010 电玩城游戏大厅手機官方網站 Inc. All rights reserved.