您當前的位置:首頁 > 生活資訊 > 健康教育

夏季飲食:六種順氣食物吃掉你的“火氣”

時間:2010-07-14 13:18:09  來源:馬鞍山生活網

 人生活於社會之中,常常會遇到惹人生氣之事。生氣之後,便會感到身體不舒適,胸悶腹脹,吃不下飯,睡不好覺,多噩夢。生氣還會引起多種疾病。中醫認為:“百病皆生於氣”。氣鬱化火,氣鬱生痰,還會引起高血壓、腦血管意外、大出血等疾病。因此自古健身防病之道強調笑口常開,保持樂觀情緒,以利養生保健,以下介紹一些能順氣還能治療其他幾種疾病的食物。

  蓮藕

  鮮藕及蓮子含有大量的碳水化物和豐富的鈣、磷、鐵及澱粉,多種維生素和蛋白質。生藕消瘀涼血、清熱止渴、開胃的作用。熟藕則具有通氣、健脾和胃、養心安神的作用。以水煮服或稀飯煮藕吃療效最好。

  蘿卜

  有消積滯、清熱化痰、理氣、寬中、解毒之功效,長於順氣健胃。對氣鬱上火生痰者有清熱消痰作用。以青蘿卜療效最佳,紅皮白心者次之,胡蘿卜無效。最好生吃,如胃有病可做蘿卜湯吃。

  啤酒

  有人生氣後愛喝酒,這更容易引起疾病。因酒食裹氣,還能助熱,容易引起血壓驟升。但惟有啤酒無此副作用,還能順氣開胃,改變惱怒情緒,但不宜過量。

  山楂

  能順氣止痛、化食消積,適宜於氣裹食造成的胸腹脹滿疼痛,對於生氣導致的心動過速、心律不齊也有一定療效。生吃、熟吃、泡水等各種食用方法皆有療效。

  玫瑰花

  有理氣解鬱、化濕和中,活血散瘀之功。沏茶時放幾瓣玫瑰花有順氣功效,沒有喝茶習慣者可以單獨泡玫瑰花待茶飲。

  茴香

  果實做藥用,名小茴香,嫩葉可食用。子和葉都有順氣作用,用葉做菜餡或炒菜都可順氣健胃止痛,對生氣造成的胸腹脹滿、疼痛有較好療效。

本站文章所有注明來源“馬鞍山生活網”,均為本站原創編譯,轉載請注明出處
原文標題:夏季飲食:六種順氣食物吃掉你的“火氣”
文章來自:/news/jkjy/2010-07-14/358.html
關於电玩城游戏大厅 | 聯係方式 | 电玩城游戏大厅wellbet | 免責聲明 | 友情鏈接
本網站的所有信息均由电玩城游戏大厅官網網友提供,真實性請網友自行鑒別,交易時如遇到爭議和糾紛,本網站將不負任何法律責任。
Copyright 2009-2010 电玩城游戏大厅手機官方網站 Inc. All rights reserved.