您當前的位置:首頁 > 生活資訊 > 电玩城游戏大厅官網

2015年,鋼城老人共享基本養老保障

時間:2012-07-25 15:26:05  來源:馬鞍山生活網

“十二五”時期是我市應對人口老齡化的關鍵準備期。預計到2015年,我市老年人口比重將超過20 %。

  近日,我市發布《馬鞍山市老齡事業發展十二五規劃》(以下簡稱《規劃》,其中,“十二五”時期我市將健全覆蓋城鄉居民的社會養老保障體係,初步實現老年人人人享有基本養老保障,老年救助水平不斷提高,老年福利製度不斷完善。

  《規劃》還列出了“十二五”時期我市老齡工作的五大主要任務,包括老年社會保障、老年醫療衛生保健、社會養老服務、老年人精神文化生活、老年權益保障等方麵內容,並提出具體的發展目標和要求,同時確定責任部門,各成員單位聯合實施。尤其是在老年社會保障方麵,提出加快實施城鄉一體的社會養老保障體係,加快實現社會保險由製度全覆蓋向真正意義上人員全覆蓋推進。

  諸多保障讓老年人老有所養

  據市老齡辦主任張四維介紹,“老年人人人享有基本養老保障”是指全市所有的老年人,不再受身份、區域的限製,人人均等化地享有基本養老保障的權利。“十二五”時期,我市將以加快推進全民社保為目標,以完善保障體係、提高保障水平為重點,加快實施城鄉一體的社會養老保障體係,加快實現社會保險由製度全覆蓋向真正意義上的人員全覆蓋推進,逐步推進城鄉養老保障製度有效銜接。尤其值得關注的是,我市將建立隨工資增長、物價上漲等因素調整退休人員基本養老金待遇的正常機製。

  完善城鄉基本醫療保障製度,我市將以退休異地安置人員為重點,逐步解決異地就醫人員的費用結算、報銷問題。做好城鎮基本醫療保險關係轉移接續工作,逐步解決關閉破產企業退休人員參加基本醫療保險問題。加強老年救助工作,將符合低保條件的低收入老人家庭優先全部納入低保範圍,城鎮戶籍居民低收入住房困難家庭的純老年人戶優先納入廉租住房保障範圍;提高社會福利水平,健全農村“五保”和城鎮“三無”對象集中供養製度,探索實施農村五保供養服務機構事業法人登記工作,推進農村五保供養機構的規範化管理,到“十二五”末,願意進入院所養老的五保老人集中供養率達到100 %。

  精神關愛讓老年人老有所樂

  生活節奏的加快,空巢家庭的增多,老年人的精神孤獨問題進一步突出。“十二五”時期,我市將組織社會各界和有關部門,通過文化教育、宣傳輿論、心理谘詢、疾病康複、誌願服務等方式,不斷滿足老年人日益增長的精神文化需求。張四維介紹說,借助“12349”便民服務熱線為老年人提供生日問候、學生到養老機構開展誌願服務等形式,电玩城游戏大厅將為老年人提供更多的精神關愛。

  大力發展老年教育,也是豐富老年人精神文化生活的一項重要措施。“十二五”期間,我市將進一步鞏固完善市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級辦學網絡,發展老年遠程教育和老年社會教育,形成各種教育形式互補、多種辦學類型並存、全麵協調發展的新格局,使全市城鄉每個有學習願望的老年人都能進入老年學校學習。力爭到“十二五”末,在校老年學員發展到5 . 34萬人,力爭老年人口入學率達12%。參與老年社會教育的人數達6 . 3萬人,老年社會教育參與率為14%。

  養老服務讓老年人老有所享

  社會養老服務是《規劃》的一項重要內容。《規劃》提出,“十二五”時期,我市將建立居家為基礎、社區為依托、機構為支撐的養老服務體係,居家養老和社區養老服務網絡基本健全,全市每千名老年人擁有養老床位數力爭達到40張。其中,城市養老機構中,社會辦養老機構床位數所占比重達到50%以上。農村80%建製村建立包括老齡服務在內的社區綜合服務設施,80%的鄉鎮建立有養老服務設施的社區綜合服務中心;40%的農村五保供養機構改造成農村養老服務中心。

  《規劃》提出,要大力發展居家養老服務,建立健全居家養老評估和服務質量監管機製;進一步支持市社區便民服務中心信息平台建設,城區養老服務信息平台實現全覆蓋,全市基本建立起一鍵式、全覆蓋的居家養老服務網絡;新建的社區養老服務設施麵積不少於300平方米,城區100 %社區建立助老服務站,80%以上街道建立社區養老服務中心。力爭到“十二五”末,全市建立起50家左右社區養老服務機構,形成布局合理、功能多樣、適合老年人實際需要的社區老年人照料網絡。

  (馬鞍山日報記者 餘萍 通訊員 楊麗娟)

  ●延伸——扶持老年服務產業發展寫入《規劃》“十二五”期間,按照市政府《關於加快發展服務業的實施意見》,我市將根據不同層次老年人的需求和社會消費結構的變化,積極穩妥地發展老齡產業,積極鼓勵引導企業研究開發適合老年人特點的養老產品。“發展老年事業需要發展服務業,而強化服務手段還需要一個支撐,這就是適合老年人的消費產品。”張四維介紹說,《規劃》明確將扶持老年服務產業發展作為社會養老服務的一項重要內容提出,說明了我市對此項產業的重視。他介紹說,馬鞍山具有發展老年服務產業的優勢,省老年醫療保健研究所、各大風景秀美的度假區等,都是我市發展老年服務產業的優越條件。

本站文章所有注明來源“馬鞍山生活網”,均為本站原創編譯,轉載請注明出處
原文標題:2015年,鋼城老人共享基本養老保障
文章來自:/news/gczx/2012-07-25/2745.html
關於电玩城游戏大厅 | 聯係方式 | 电玩城游戏大厅wellbet | 免責聲明 | 友情鏈接
本網站的所有信息均由电玩城游戏大厅官網網友提供,真實性請網友自行鑒別,交易時如遇到爭議和糾紛,本網站將不負任何法律責任。
Copyright 2009-2010 电玩城游戏大厅手機官方網站 Inc. All rights reserved.