您當前的位置:首頁 > 生活資訊 > 电玩城游戏大厅官網

我市首次出台商品房預售款監管辦法 9月1日正式實施

時間:2012-07-23 13:33:42  來源:馬鞍山日報

記者從市房開辦了解到,市政府已於日前正式發布通知,明確我市將於9月1日起正式實施《馬鞍山市商品房預售款監管辦法》(以下簡稱《辦法》),而這也是我市出台的首個關於商品房預售款監管的專門辦法,彌補了過去我市在該項工作上的空白。

  據介紹,《辦法》中所稱的預售款,是指房地產開發企業在取得《新建住宅符合交付使用條件證明書》前預售商品房所得款,所得必須用於有關的工程建設。該《辦法》對馬鞍山市區範圍內商品房預售款的收存、撥付管理均適用,期限為自商品房取得《商品房預售許可證》開始至取得《新建住宅符合交付使用條件證明書》為止,內容包括商品房預售款監管的範圍、原則、方式、監督部門及預售款撥付使用的條件等方麵。

  按照《辦法》,市住建委是預售款監管的主管部門,房開辦承擔日常工作,建管、公積金、房地產產權市場、人行、銀監等管理部門及金融機構應根據各自職責,配合做好預售款監管工作。預售款的監管遵循專戶收存、專項使用、分類監管的原則。監管部門建立預售款監管網絡管理製度,實行網絡監管。預售款須按工程建設進度進行核撥,但必須留有足夠的資金保證建設工程竣工交付。

  其中,預售款分重點監管資金和一般監管資金。重點監管資金是指用於保證監管對象取得《新建住宅符合交付使用條件證明書》所需的工程建設費用和應交稅款的預售款,由工程建設費用、不可預見費和銷售收入的稅款組成,必須按照工程建設進度使用。一般監管資金是指超出重點監管資金以外的預售款,可隨時使用。

  《辦法》規定,開發企業如出現“超出監管部門核準數額”、“已撥款項未按規定使用”、“未將預售款存入監管賬戶”、“未按監管部門要求進行整改或履行處罰”、“其他違反本辦法規定使用預售款”中任一情形,監管部門不予撥付重點監管資金。開發企業在辦理商品房預售許可證之前應支付而未支付的各項費用也不得申請使用該項資金。

  《辦法》明確,開發企業如不按規定交存、使用預售款,以收取其他款項為名變相逃避監管,或提供虛假申報材料騙取預售款的,監管部門將責令限期改正並依照相關規定予以處罰,其違規不良記錄將記入開發企業信用檔案和人民銀行誠信係統,並向社會公示。而監管銀行如未按預售款監管協議擅自撥付監管資金,除承擔相應法律責任外,不得再從事預售款監管事宜。

  該《辦法》的出台將進一步保證商品房預售款用於房地產開發項目建設,防範交易風險。它將有效解決商品房預售製度下的一些突出問題,如延期交房、“缺斤短兩”、變更規劃、小區不配套、配套不達標等,並為解決由此引發的糾紛創造有利條件,對我市房地產業發展的規範性、穩定性將起到良好的推動作用。目前我省的合肥、蕪湖、銅陵已先後開展了該項工作,市場反應平穩,我市在考察借鑒其他城市相關經驗做法的同時,充分結合了自身實際,並在征集多方意見、建議的基礎之上,出台了本《辦法》。

本站文章所有注明來源“馬鞍山生活網”,均為本站原創編譯,轉載請注明出處
原文標題:我市首次出台商品房預售款監管辦法 9月1日正式實施
文章來自:/news/gczx/2012-07-23/2738.html
關於电玩城游戏大厅 | 聯係方式 | 电玩城游戏大厅wellbet | 免責聲明 | 友情鏈接
本網站的所有信息均由电玩城游戏大厅官網網友提供,真實性請網友自行鑒別,交易時如遇到爭議和糾紛,本網站將不負任何法律責任。
Copyright 2009-2010 电玩城游戏大厅手機官方網站 Inc. All rights reserved.